当前位置: 浙江衢州网首页 > 资讯 > 正文

走过四年的“川酒全国行”已经发生质变

走过四年的“川酒全国行”已经发生质变

川酒“质变”,朝向何方?文 | 云酒团队“量变达到一定程度必然引起质变”。如果以这条真理检验“川酒全国行”走过的四年,就会发现,它已然显露出“质变”的端倪。12

川酒“质变”,朝向何方?

文 | 云酒团队

“量变达到一定程度必然引起质变”。

如果以这条真理检验“川酒全国行”走过的四年,就会发现,它已然显露出“质变”的端倪。

12月8日,2020“川酒全国行”首站走进广州。

四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长冯锦花在会上表示,2020年,四川白酒产业虽受疫情影响和经济双重压力,产量、营收、利润却均逆势而上,在全国占比稳步上升。

四川省委常委、省直机关工委书记曲木史哈(左五)与川酒“六朵金花”企业代表

2020年上半年川酒产量、营收、利润在全国占比,早已是公开的数据,分别是52.1%、51.4%、36.1%。“两瓶有其一”,大家最热衷于用来形容川酒体量的这句话,也是来源于此。

而在2017年,“川酒全国行”的第一个年头,这三个数据指标分别是31.1%、39.9%和25.6%。

“量变”不可谓不显著,而它又将带来怎样的“质变”?

四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长冯锦花

川酒积累了多少“量变”?

此次“川酒全国行”广州站由郎酒领衔,郎酒集团有限公司党委书记李明政在推介会上为与会嘉宾详细展示了郎酒庄园的全貌。

据李明政介绍,2020年5月,郎酒庄园酒店正式开业,让更多人得以认识掩藏在川南黔北大娄山区的白酒殿堂。郎酒庄园酒店的600个房间、800个床位,自开业以来,已经接待社会各界人士预计超过10万人。“明年起,每年预计接待将会超过20万人次”。

众所周知,郎酒为打造郎酒庄园,前后耗时12年,斥资200亿元,时间之久、数额之巨,都让行业以及消费者对郎酒的产品营销、客户体验有了崭新的认识。

这是郎酒积累的“量变”。

一年前,五粮液因为一则全国招聘的通告上了热搜。彼时,五粮液面向全国公开招聘全国市场营销业务人员,不仅开出最高40万元/年的薪酬,更是全额报销应聘者因参加本次招聘活动所产生的往返交通及住宿费用。

“凡能人者,虽远必求之”,求贤若渴的姿态,是五粮液曾积累的“量变”。

泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼经常有一些不可思议的行程,比如出现在泸州多个贫困乡村的田间地头,那是他带领的泸州老窖慰问团,在对泸州老窖定点扶助的贫困乡村进行慰问。

数据显示,自2015年全面打响脱贫攻坚战以来,泸州老窖主动承担起3个贫困县、18个贫困村的对口帮扶重任,5年来累计募集捐赠和“以购代捐”资金7.2亿元,大大促进了对口帮扶地区高质量如期脱贫。

舍得酒业开全国“生态酿酒”之先河,倾力数十年打造酿酒生态园植被生态系统,形成完备独特的植物名录,现有各类乔木、灌木、草本植物共300多种,植株超过390万棵,麦冬、沿阶草等草坪达33万平方米,绿化率达到98.5%,绿地率达43.7%,绿化覆盖率达47.4%,厂区实现全面绿化。

这只是“两瓶有其一”之外,川酒所积累“量变”的冰山一角。

五粮液市值突破“万亿”,泸州老窖前三季度利润增速高达26.8%,郎酒倾力打造世界级白酒庄园,剑南春“水晶剑”在中高端产品中单品销量排名前三,舍得全面实施老酒战略,水井坊致力传承中国文化价值。

在此基础上,冯锦花明确提出,以“六朵金花”为代表的名优品牌正引领四川白酒产业在高质量发展道路上阔步前进。

2020“全国行”的,不止川酒

广州,是2020年“川酒全国行”的第一个目的地。

在过去的4年里,每一年、每一场“川酒全国行”,都以展览、宣讲、品鉴、论坛、表演等多种形式,将川酒的生态、技艺、品质、历史、文化等传播到全国各地。

较之往年,此次“川酒全国行”广州站在形式和内容上都做了创新升级,不仅将活动时间从一天扩展至三天,而且在广州不同地标同时打响多场活动,并以更接地气的“吃粤菜喝川酒”活动形式,形成共鸣效应,让这3天的广州,全城飘着川酒香。

更重要的是,展示的主角不只是川酒,更有川茶、川水,“泡川茶的水是川水,是产自丁真家乡阿坝州的海螺沟天然饮用水”。

对此,冯锦花认为,在数千年历史长河中,驼铃悠扬的茶马古道和南方丝绸之路,让醇厚绵柔的川酒、甘洌清甜的川水、茗香四溢的川茶行销于五湖四海。“今天,在新时代西部大开发、国内国际双循环、‘一带一路’等引领下,我们同样带着川酒川水、川茶继往开来。”

此情此景,很容易让人想到“川酒全国行”伊始。

那是2017年的长春,在由川籍企业家在长春投资、参照成都宽窄巷子风格建设的特色商业街——巴蜀映巷,川酒展位混迹在麻欢辣道火锅、成都小吃(三大炮、军屯锅盔、双流老妈兔头、伤心凉粉、一根面、肥肠粉等)、泸州猪儿粑、南充米粉、川北凉粉、宜宾燃面、打牙祭等一众“四川造”产品中,毫不起眼。

如今,它却以“两瓶有其一”的主角姿态,带领着川茶、川水向外突围。所谓“质变”,便在于此。

到过2020“川酒全国行”广州站现场的人,无不为这种川酒全新的姿态所震撼,但却少有人真正搞清楚,川酒的这种姿态,不仅仅是在向全世界展现它的更多可能性,同时也是在向四川展现它更多的可能性。

川酒“质变”,朝向何方?

这个问题,从郎酒的规划中可以得到一些解答。

李明政介绍,郎酒将一切围绕“酿好酒”三个字,践行“品质·品牌·品味”三品战略,并成立郎酒品质研究院,结合产、学、研三方优势,助力郎酒实现高质量发展。

而在恪守传统工艺的同时,郎酒也要与时俱进,用“互联网+”思维,在原料、制曲、发酵、储存、勾调等整个生产环节中逐步借助互联网力量,构建全面的生产、销售、科研、服务大数据体系,积极拥抱数字经济新时代。

另外,郎酒庄园作为郎酒的体验营销中心,还将通过沉浸式体验,让消费者可以近距离见证郎酒“12987”的传统生产工艺、领略郎酒“生长养藏”的秘诀,让消费者对郎酒有了崭新的认识。

“品质为基、文化为引,科技赋能”,这是郎酒的“质变”之路,也是川酒的整体思路。

冯锦花表示,四川省经信厅一方面始终着力发挥四川特殊的地域环境和得天独厚的绿色资源优势,扎实抓好优质酿酒原料稳定供给,打造了一批专业化、标准化、规模化有机红粮、小麦生产基地,建立涵盖种植、酿造、物流、营销等全产业链食品质量安全追溯体系,让绿色、有机、健康成为川酒的突出标签。

另一方面,则始终着力加强川酒“提品质、增品种、创品牌”,推动行业加快信息化、智能化、数字化转型,加强关键技术及设备研发,支持白酒企业技术、工艺产品创新,使得川酒品质得到了广泛的消费认知和市场认可。

泸州市委常委、统战部部长、市总工会主席付小平也在讲话中表示,泸州产区将从酿造品质更优更好的白酒、塑造更靓更强的白酒品牌、培育成环成链的酒类关联企业、打造集约集群的优质白酒产业、建设开放共荣的国际酒业交流平台等五大举措,实施品种优化、品质提升、品牌培育“三品战略”,努力打造产品品质卓越、产区品牌响亮、生产工艺精湛、标准体系权威、生态环境优良、文化资源丰富的“世界级优质白酒产业集群”。

这也意味着,目前川酒所呈现出的“质变”只是一个开端,未来随着“川酒全国行”范围不断扩大,川酒品质与文化进一步得到更多消费者的认可,再叠加数字化赋能,川酒将酝酿着一场更大的“质变”。

推荐阅读:大连信息在线

[责任编辑:无]